close
subdirectory_arrow_left subdirectory_arrow_left Interfaces audionumériques FireWire
Matériel Interfaces audionumériques FireWire {{currentManName}}swap_horiz RME Audioswap_horiz Rechercher une marquekeyboard_arrow_down

Ma carte RME FIREFACE 800 clignote à l'allumage. ! - forum RME Audio Fireface 800

je reprends ici une discussion qui est sur le forum de la FF400 :
https://fr.audiofanz…post.9546251.html

D'abord un résumé, puis un ajout de ma part.
Citation :
Ma carte RME FIREFACE 800 clignote à l'allumage, et ne se se lance pas... Elle clignote... Elle clignote... Pendant des heures, voire même des jours des fois... Donc je ne peux plus l'utiliser car dès que je l'éteind et la laisse refroidir, c'est reparti pour le clignotage sans fin........

Citation :
Salut aux possesseurs de fireface 800 clignotantes.

Je viens de trouver la solution. J'avais moi aussi ce problème depuis plusieurs mois.
Cette panne provient du vieillissement prématuré de quelques condensateurs chimiques sur la carte alimentation. J'ai remplacé quatre condos de 470uf/25v à l'allure un peu gonflés sur le dessus...mis à l'épreuve sans doute par la proximité du dissipateur qui chauffe pas mal. Pour info, ces composants filtrent les alimentations symétriques qui alimentent tous les amplis op de la machine. Voilà, si quelqu'un souhaite quelques conseils pour mener à bien l'opération, je suis dispo.
Paulo

Citation :


Oui quelques précisions. Je n'ai hélas pas pris le temps de faire des photos mais c'est assez simple, j'explique.
Pour ouvrir la fireface, retirer les deux équerres (de mise en rack) de chaque côté et les petites vis noires cruciformes sur le dessus et les côtés afin d'enlever le capot supérieur.
La carte alimentation se trouve sur la droite lorsqu'on regarde au-dessus avec la face avant devant soi.
De mémoire, elle mesure environ 12cm de long par 6 de large. Les quatre condensateurs à remplacer sont des petits cylindres noirs de 1cm de diamètre et 1,8cm de hauteur marqués:"470uf/25v" c'est écrit dessus, comme sur le Port-Salut. Ils sont situés sur la partie de la carte la plus proche de la face avant.
Il faut dire 470 micro farad (je n'ai pas le symbole "micro" pour l'écrire correctement...
Autre précision, ils sont de type électrochimiques, radiaux (les deux pates sont du même côté) et polarisés (respecter impérativement les polarités + et -). Le côté - est repéré sur le côté du composant par une ligne de: <- <- <- <-
Pour en trouver des biens, de préférence mieux que ceux d'origine, je recommande selectronic.fr ou saint quentin radio ou tout autre revendeur de composants électroniques un peu spécialisé dans l'audio.
Personnelement, j'ai mis des "elna" que j'avais dans mes tirroirs, mais d'autres peuvent convenir, par exemple philips (chez selectronic: ref.101930-5 à 1,40 €/pièce). Il faut que la température de service maxi (indiqué sur le condensateur) soit de 105° et qu'il soit de préférence recommandé pour les alimentations à découpage.
Pour remplacer ces composants, il faudra retirrer les quatre vis qui maintiennent la carte alimentation sur des entretoises filetées afin d'atteindre le côté soudure, puis déconnecter le gros connecteur 4 points branché sur la carte mère à gauche, et peut-être d'autres cosses (sur l'interrupteur je crois).
Par ailleurs, il faut un petit bout de tresse à dessouder pour aspirer les soudures des composants à remplacer ainsi qu'un bon fer à souder et de la soudure à l'étain. Je conseille de remplacer les condensateurs un par un plutôt que tous en même temps et de faire très attention à replacer le nouveau composant dans le bon sens (risque d'explosion si branché à l'envers...). Surtout, si vous ne vous sentez pas de le faire il vaut mieux amener la carte alim à quelqu'un qui a le matériel et l'habitude de ce genre d'opération. Personnelement, je décline toute responsabilité, je ne fais que passer le tuyau.
J'ai eu le même problème. J'ai suivi les indications ci-dessus. Ce n'était pas les 4 condensateurs 470µF qui étaient gonflés, mais les 2 de 2200 µF. Je les ai changé (6 € y compris la tresse à dessouder) et ça marche.
Il est possible que ce type de clignotement soit une caractéristique d'un défaut sur l'alim, quel qu'il soit.
Merci, c'est bon à savoir lorsqu'on apprécie cette carte-son externe .
Hello à tous, ayant le meme problème que vous , avec ce clignotement et ce bruit de mitrailleuse qui se fait de plus en plus long à chaque fois que j'allume ma carte son j'ai bien peur qu'elle me lache d'un moment à l'autre ...
j'ai donc décidé après pas mal de lecture ici et aussi sur Gearslutz, de changer moi même les condensateurs de l'alim vu qu'elle montre tous symptomes de ce problème là ;

J'ai donc ouvert la bête et regardé d'un peu plus prés, je n'ai pas vraiment remarqué que les capuchons de condos etaient surgonflés ( à part peut-être le plus gros (noir) ; par contre j'ai remarqué en regardant les soudures que 4 avaient une couleur bien brune (en bas à droite) ... , ne m'y connaissant pas assez en electronique , je me demandais si vous pourriez me donner votre avis (un truc qui aurait brulé ? ou bien un peu de trop de chauffe lorsque la soudure a été faite?)

qu'en pensez vous ?https://medias.audiofanzine.com/images/thumbs3/rme-audio-fireface-800-2793240.jpg

ces soudures correspondent au condo gris et rose sur la photo d'apres ...

https://medias.audiofanzine.com/images/thumbs3/rme-audio-fireface-800-2793241.jpg

s'il faut changer ces pieces là aussi je suis bien emmerdé car je ne connais pas les références .... en revanche je peux d'ores et déjà commander les autres condos .... d'ailleurs si vous avez des bon shop à conseiller ...

Ca s'ouvre aisément, une Fireface 800 ?
personne ???
Bonjour,

Alors les deux composants que tu indiques sont des résistances. Si tu a un doute sur leur valeur tu peux dessouder une patte et les tester avec un ohmmètre. Dis moi les valeurs que tu trouves ?
Sinon effectivement si ta RME clignote c'est qu'il doit y avoir un problème au niveau de l'alimentation à découpage.
Si les condensateurs ne sont pas gonflés il peut aussi avoir une soudure sèche quelque part, essaye de voir s'il n'y pas de craquelure sur les soudures.
Elle date de quelle année ta RME ?
Sinon pour le prix des condensateurs ça vaut le coût de tous les changer, mais si tu n'es pas équiper pour faire tout ca je te conseil de remplacer tout simplement ton alimentation, tu peux trouver la même sur internet pour une 100aine d'euros.

Bon courage

Ch
Citation de lassofonik :
Bonjour,

Alors les deux composants que tu indiques sont des résistances. Si tu a un doute sur leur valeur tu peux dessouder une patte et les tester avec un ohmmètre. Dis moi les valeurs que tu trouves ?
Sinon effectivement si ta RME clignote c'est qu'il doit y avoir un problème au niveau de l'alimentation à découpage.
Si les condensateurs ne sont pas gonflés il peut aussi avoir une soudure sèche quelque part, essaye de voir s'il n'y pas de craquelure sur les soudures.
Elle date de quelle année ta RME ?
Sinon pour le prix des condensateurs ça vaut le coût de tous les changer, mais si tu n'es pas équiper pour faire tout ca je te conseil de remplacer tout simplement ton alimentation, tu peux trouver la même sur internet pour une 100aine d'euros.

Bon courage

Ch


Je te remercie pour ces précieux conseils ...

Ma fireface a un âge qui commence d'être avancé .. de mémoire, elle est de 2007 !

Je n'ai malheureusement pas de ohmmètre en ma possession . je peux au pire t'envoyer une photo en gros plan des résistances avec le code couleur (perso j'ai un peu de mal à déchiffrer) , si tu arrives à y voir quelque chose ...
Je compte déjà changer tous les composants que je vais commander chez Farnell , (même pour trouver une boutique de composants en ligne, je m'en suis vu) ... bref !
- je vais regarder de plus près les soudures pour controler si tout va bien de ce coté là !
- je n'ai pas vu de condensateurs glonflés, du moins ça ne m'a pas sauté aux yeux .

Du coup en attendant j'ai rebranché la bête et je n'ose plus l'éteindre histoire de ne pas soliciter le problème au démarrage ...

https://medias.audiofanzine.com/images/thumbs3/rme-audio-fireface-800-2794237.jpg

Citation de Corbo-Billy :
Ca s'ouvre aisément, une Fireface 800 ?


Bon bah , j'ai la réponse à ma question en visionnant ces deux vidéos de dépannage, pouvant vous intéresser également . L'intervenant du premier court-métrage nous montre également la facture de s composants achetés ...




Sujets les plus actifs dans "Interfaces audionumériques FireWire"

Les dernières questions dans "Interfaces audionumériques FireWire"