close
subdirectory_arrow_left subdirectory_arrow_left Les Mains dans le Cambouis
Matériel Les Mains dans le Cambouis Rechercher une marquekeyboard_arrow_down
  • settings_backup_restore

Aide electronique Soundcraft Seck 1882 MK2 - forum Les Mains dans le Cambouis

Ça n'a malheureusement pas été concluant, j'ai également de bonne tensions sur les pattes 4 et 8. Dans la lancée j'ai échangé le TL72 en fin de chaine mais problème identique.

Pour apporter un peu d'eau au moulin, j'ai un hum permanent dans la tranche, fader ouvert uniquement mais peu importe de niveau de gain en entrée. En Line comme en XLR.

Je vais sortir la loupe et le poste à souder ce matin pour vérifier si je ne suis pas passé à côté d'un détail physique.

Merci à tous de votre aide
vu le schema
pas de bypass possible sur l'équal pour confirmer

buzz dépendant du fader
çà me fait toujours pesner à un AOp claqué dans l'équal

que se passe t-il dans le bus monitor si "select" et monitor sont engagés sur la tranche concernée
çà semble passer par le préamp , le socle "insert" mais pas d'équal
A ma grande surprise le son est comme il devrai être ! Sans aucune distorsion.

Cela conforte il ta vision d'un souci sur la partie EQ de la tranche ?

J'ai déjà essayé le remplacement de l'Ampli OP sans résultats, vois tu autres chose ?
changé l'AOp de l'équal ?

peut être as tu une autre panne autour de l'équal

un potar coupé ou déterioré ?
autre chose
un court-jus côté soudures ?
Du nouveau, j'était tellement focus que je n'ai même pas pris le temps de prendre les tensions au bornes des potentiomètres.

Evidemment grosse surprise : +13 v et -13 v sur les pattes. En lieu et place de +20 mv et -20 mv sur les potentiomètres voisin.


J'ai également -3,8 v sur la capacité à proximité du circuit d'EQ. A la place de quelques millivolts pour sa voisine.

https://medias.audiofanzine.com/images/thumbs3/les-mains-dans-le-cambouis-3093107.jpg

Gloups.

Du coup j'en ai profité pour vérifier partout, et j'ai des différences notable sur les capacités : surtout des tensions négatives à la place de positive sur les voisines : par exemple -11 mv / -0,5 mv à la place de 22 mv.

Pour résumer le souci se trouve vraiment au niveau de l'équalisation. Exactement entre le 5532 et le TL072.

Mais c'est là que le bas blesse, je n'ai pas les compétences nécessaire pour localiser le pourquoi.
Je ne trouve pas de symbole de régulateurs dans le synoptique, et je ne sais pas quel composant peut jouer ce rôle.

J'espère avoir amené assez de détails pour faire avancer le schmilblick !
Je remonte ce sujet avec de nouvelles infos, je suis remonté avec les tensions jusqu'à l'AOP d'EQ :

Tension normale en entrée sortie ( 4 / 8 ) à savoir 4 : -15 v. 8 : 14,6 v.
Mais en sortie d'AOP :
Patte 1 : 13,86 V
Patte 2 : -110 Mv
Patte 3 : 0
Patte 5 : -02,3 Mv
Patte 6 : 63,8 Mv
Patte 7 : -13,6 V

Mais là je ne comprend pas, par ce même en ayant remplacé l'ampli OP j'ai la même surtension qui apparaît.

Quel autre composant pour créer cette surtension en sortie d'ampli OP ?
Fuite de courant ? Court circuit ? composant en défaut ?

https://medias.audiofanzine.com/images/thumbs3/les-mains-dans-le-cambouis-3097508.png


Voici les tensions de l'AOP d'entrée de tranche pour info complémentaire, ces tensions sont plus élevées que la tranche d'à côté également mais beaucoup moins prononcées.

Patte 1 : 1,7 Mv
Patte 2 : -07,5 Mv
Patte 3 : -09 Mv
Patte 5 : -10,2 Mv
Patte 6 : -09 Mv
Patte 7 : 3,6 Mv
Pb sur le 1er des 2 AOP (2a).
Vérifier :
- les soudures du 5532 aux broches 1, 2 et 3
- le potentiomètre de 100k L-F et les résistances qui l'entourent (10k et 39k).
Pour la vérification des composants, il vaut mieux les dessouder pour le contrôle ou bien il est possible de faire un test en place ?

EDIT :

Vérification en place :

Potentiomètre LF >

Patte 1 / masse : valeur stabilisée à 1,100 M ohm ( valeur partis de K ohm à M ohm, je pense que je doit charger une capa dans le circuit, les autres potentiomètres ont la même réaction )
Patte 2 / masse : IDEM 1,100 M ohm.
patte 3 / masse : IDEM 1,100 M ohm.

Vérification dessoudé :

Pas don continuité entre le châssis (masse) et les 3 pattes.
Patte 1 / Patte 2 : INF
Patte 2 / Patte 3 : position serré à fond : 88K ohm
à MIDI : 40,5 K ohm
vissé à fond : 1,9 ohm
Patte 1 / Patte 3 : INF

Et pour les résistances RAS, elles ont toutes leurs valeurs correcte.
Changer le potentiomètre ;)
ce potar est coupé > remplace

tu devrais avoir 100K entre 1 et 3

Sujets les plus actifs dans "Les Mains dans le Cambouis"

Les dernières questions dans "Les Mains dans le Cambouis"