close
subdirectory_arrow_left subdirectory_arrow_left Micros statiques à transistors à large membrane
Matériel Micros statiques à transistors à large membrane {{currentManName}}swap_horiz RODEswap_horiz Rechercher une marquekeyboard_arrow_down
Tutoriel

Panne intermittente sur RODE NT1

Après avoir acheté un Rode NT1 avec ces symptomes : il fonctionne 10-30 secondes, puis plus rien, puis ça revient doucement... mais jamais avec le niveau d'origine... j'ai d'abord pensé aux soudures et aux transistors (panne thermique ?). Logique.

J'ai checké et refait des soudures, aucune amélioration.
J'ai échangé les 2 transistors du circuit Schoeps par des neufs, aucune amélioration.
J'ai échangé le transistor de l'oscillateur, aucune amélioration. J'ai bien une HT de polarisation de 37-40V.
J'ai hésité à changer le FET d'entrée mais comme je n'ai pas de J305...
J'ai laissé le micro de côté, en attendant une autre idée.

J'ai acheté un second NT1 tout à fait fonctionnel, dans le but d'une part de l'utiliser, et avec dans un coin de la tête l'idée de comparer les tensions, etc. pour réparer le premier. (C'était déjà ce qui m'avait permis de venir à bout de la réparation de mon C535)


Première constatation : les deux NT1 ne sont pas de la même époque.


Le premier (en panne) me semble plus ancien. Capsule 32mm cerclée de laiton sous les vis de tension des membranes, un résonnateur (disque en laiton) sous la vis centrale de contact de la membrane. Condensateurs plastique Wima.   [ edit : confirmé pour l'ancienneté : étiquette de date sur la capsule Aug.97 ]


Le second (qui fonctionne) me semble plus récent, daté 06/2002. Sa capsule 34mm est différente, cerclage de plastique blanc sous les vis de tension des membranes. Condensateurs plastique, mais seulement 4 Wima. Sérigraphie du CI plus nette, plus moderne.


A noter : comme vous le voyez sur la photo ci-dessous, les capsules sont maintenues par une suspension caoutchouc qui englobe la capsule et la découple des bruits mécaniques. Regardez bien cette bizarrerie : sur celui en panne, la vis qui relie la carcasse de la capsule au fil est passée A TRAVERS le caoutchouc !!! J'aime pas bien ça cry

 


Ca, plus le fait que la panne se produit direct lorsque je bouge la capsule m'ont fait soupçonner celle-ci.

Voilà de gauche à droite : la capsule (ancienne) du NT1 en panne, une capsule que j'avais de stock et la capsule (montée sur le micro) du NT1 qui fonctionne :

J'ai trouvé la capsule du milieu étrangement ressemblante à la capsule du NT1 qui fonctionne... 

J'ai donc fait l'échange... Eh bien Banco !   mrgreen C'était en effet bien la capsule qui était en panne.

Vous allez me dire "Mais quelle est donc cette capsule du milieu ???"

C'est une capsule de Studioprojects B1, que j'ai récupérée lorsque j'ai modifié le B1 avec une capsule Microphone-Parts. Je pense que l'origine (chinoise) est la même : le moindre détail se retrouve sur la Studioprojects comme sur la Rode, le nombre de vis, trous, même la couleur des fils d'origine et jusqu'à l'écriture au crayon sur la face arrière...

Etonnant, non ?  wink

 

Deux conclusions :

- La première est que la panne vient bien de la vieille capsule Rode,

- La seconde est qu'en 2002, Rode faisait déjà fabriquer au moins ses capsules en Chine et que sa qualité avait baissé (condensateurs bon marché, voyez les photos ci-dessous). Je ne dis pas que les NT1 de 2002 étaient fabriqués en Chine, mais au moins leurs capsules... avant le NT1A, qui est lui fabriqué en Chine.

 

 

Mon avis si vous rencontrez cette panne : cherchez une capsule de B1 ou TB1 d'occase, ou achetez une capsule Microphone Parts type RK7 / RK47 qui sera compatible et améliorera fortement la qualité globale du NT1. La RK7 remplacera la capsule à cerclage laiton de 32mm et la RK47 remplacera la capsule à cerclage plastique de 34mm.