LiveMerci d'aider Audiofanzine en répondant à cette simple petite question !
close
subdirectory_arrow_left subdirectory_arrow_left Claviers synthétiseurs analogiques
Matériel Claviers synthétiseurs analogiques {{currentManName}}swap_horiz Rolandswap_horiz Rechercher une marquekeyboard_arrow_down

Le générateur de bruit blanc (potentiomètre NOISE) ne fonctionne plus - forum Roland JUNO-60

Bonjour,
Au vu du titre, vous aurez tout compris ! Que ce soit les patches (d'origine que j'ai pu recharger, merci à ceux qui les ont mis à disposition) ou bien en mode manuel, ce potard NOISE ne donne aucun résultat. J'ai la doc de service, mais n'ai pas encore démonté complètement l'engin, tout du moins le "circuit imprimé A". Ça parle d'un potard et d'un circuit intégré (que je ne localise pas d'ailleurs pour celui-là). Auriez-vous eu le même souci ? L'auriez-vous réglé et comment ? Merci d'avance pour vos réponses et idées.
Fred

Tu dis que sur les patches déjà en mémoire qui devraient avoir du noise, tu n'en as pas ?

Si c'est le cas ce n'est pas le potard qui est en faute, mais comme tu l'as effectivement déduit, le générateur de noise.

Sur les schémas (Panel Board A) on voit que le noise est issu du transistor TR5 (sélectionné pour faire le plus de bruit de fond).
Ce bruit est ensuite amplifié par un ampli op Roland: un BA662 (IC25). Je te parie un slip propre que c'est lui, ce circuit n'étant pas réputé des plus solides sur le très long terme. :??:

L'idéal serait donc déjà de vérifier que tu aies bien du bruit à la borne 6 de IC25.

Tu as de quoi opérer ? (connaissances + matos)
Ou un pote pouvant le faire ?
Merci pour cette réponse, et oui j'ai de quoi opérer. En revanche, je ne pourrai le faire tout de suite faute de temps, donc à plus tard !
Salut, je déterre ce topic car j'ai un problème similaire sur mon Juno-06 : le noise fonctionne mais a perdu énormément en volume. Il est audible sur le dernier tiers de la course du slider et à un niveau qui reste assez faible. Qu'en pensez-vous ? Le fautif serait le BA662 (ampli) ou le 2SC945 (générateur) ?
1/1