close
subdirectory_arrow_left subdirectory_arrow_left Têtes d'amplis Basse
Matériel Têtes d'amplis Basse {{currentManName}}swap_horiz Ampegswap_horiz Rechercher une marquekeyboard_arrow_down

[Résolu] Tête PF-500 en panne ???!!! - forum Ampeg PF-500

Bonjour,
J'ai acheté neuf en boutique le 22 avril 2016 une tête d'ampli basse PF-500 et un cab PF-115HE 15" Ampeg série Portaflex.
Depuis hier soir, alors que je m'en servais en sourdine dans mon salon, après avoir vu brièvement (20 secondes) clignoter la led peak/mute, il s'est éteint en même temps qu'une coupure à mon compteur électrique.
J'ai ré-enclenché mon compteur et essayé de le rallumer puis essayer sur d'autres prise, mais non plus rien.
 
Dans le meilleur des cas ce que j'espère c'est la tête s'est mise en sécurité et que c'est peut être juste un fusible qui est grillé.
Il est encore sous garantie donc je ne vais pas l'ouvrir.
 
Je viens de le ramener au magasin ou je l'ai acheté en espérant qu'ils puissent y faire quelque chose rapidement.
 
Si la panne est celle que j'espère, je suis vraiment étonné de la fragilité de cet équipements, 10mois apès son achat neuf...
J'espère surtout que ça va être vite réparé.
 
Si il y a des AFiens qui connaissent cette panne, merci d'avance, 
Crdlt
 
PS: d'avance pas la peine de perdre votre temps à me répondre que je n'avais qu'à prendre du gros US à lampe plutôt que du Class D chinois, pardon mais on a pas tous des budgets de malade, ou que je n'avais qu'à prendre une autres marques, ou Ampeg ce n'est plus ce que s'était, merci on connait la chanson...

 

Je ne connais pas cet ampli (enfin... je ne l'ai jamais essayé). Ça veut dire quoi dans le mute/peak clignote ? Si ça ne vient pas de ça, le plus évident est que ça vient de la panne de courant. Je pencherais simplement pour un fusible. Si c'est le cas, c'est rien de bien méchant (plus de peur que de mal) ;)
A priori, ça ressemblerait bien au fusible, qui normalement est accessible via une trappe à l'arrière de l'ampli.

Donc tu peux aisément regarder le fusible sans que cela remette en cause la garantie, on n'ouvre pas la tête pour remplacer le fusible, donc pas de souci, ça te ferait au moins gagner du temps.

Sur cette tête le Peak/Mute est une LED à gauche prêt du Input qui s'allume quand on enclenche le bouton "mute" et qui s'allume par intermittance "peak" quand on envoi un signal trop fort trop de compression ou/et trop de gain.

Il semble me souvenir que la Led "fault" à droite prêt du volume à aussi clignoté brièvement avant que tout s'éteigne.

Mon coté optimiste me fait espèrer que c'est juste un petit claquage de fusible, due à un problème de courant et j'espère sans dommage pour les composants de la tête.

Cela m'avait déjà arrivé avec d'autres ampli d'occasion et que j'avais remplacé moi-même, là c'est du quasi neuf et encore sous garantie donc je n'ouvre pas.

Voici le réponse du service technique d'Ampeg:

"Hello,

Sorry to hear about your amp!  The best thing to do will be to contact our distributor in your country.  They will be able to assist in getting your amp repaired.

http://www.ampeg.com/buyitnow_o_t.php

http://www.ampeg.com…_distributors.php

All the best,"

Ouais super les gars ! Evidemment que j'allais pas l'emmener chez Darty...

 

Citation de : Bass Vador

A priori, ça ressemblerait bien au fusible, qui normalement est accessible via une trappe à l'arrière de l'ampli.

Donc tu peux aisément regarder le fusible sans que cela remette en cause la garantie, on n'ouvre pas la tête pour remplacer le fusible, donc pas de souci, ça te ferait au moins gagner du temps.

Oups Bass Vador,

Je n'ai pas vu de fusible accessible à l'arrière de la tête. Mais à voir cette photo du net

https://www.dropbox.…0%20fuse.jpg?dl=0

Il semble que le fusible ce trouve plutôte à l'intérieur de la tête.

Je l'ai laissé hier à la boutique ou l'ai acheté, j'éspère une réponse rapide...

Ah oui en effet, c'est pas commun, normalement on a accès au fusible qui est proche de l'alimentation 230V.

Ils sont vraiment spéciaux chez ampeg, c'est quand même pas compliqué de monter un porte fusible, ça évites de tripatouiller dans la tête.

Donc tu as raison d'avoir fait comme ça.
Citation de Bass Vador :
Ils sont vraiment spéciaux chez ampeg, c'est quand même pas compliqué de monter un porte fusible, ça évites de tripatouiller dans la tête.

Soit c'est pas très réfléchi, soit au contraire c'est pour pousser à aller voir un spécialiste ou faire sauter la garantie si on ouvre le bestiau par soi-même. Dans tous les cas, je trouve ça nul à ch*** comme mentalité (et Ampeg n'est pas la seule marque à le faire)

Suite au même sujet dans un autre forum, voici la réponse qu'on m'a faite:

"En class D, le plus costaud ce sont les fusibles (chercher l’erreur).En gros cela évite de foutre le feu.
Trêve de blague, bien souvent les "sécus" quand elles fonctionnent (dans ton cas, pas longtemps) c’est déjà trop tard, et souvent les composants qui grillent sont en cascade. l’autre pb est que bien souvent une bonne partie des composants sont en CMS, très petits et très sous dimenssionnés. tu as souvent à la fois l’alim qui a lâcher, ainsi que la partie ampli puissance. coté alim bien souvent un transistor MOSFET ou classique bipolaire (voir hybride) en court circuit, avec bien souvent un circuit intégré qui pilote le découpage de ce transistor également en c.c: la partie "primaire " de l’alimentation découpe directement la tension secteur redressé et filtré (du 311 volts en théorie sur du 50HZ, mais vu que l’on découpe à plus de 15kHz, on arrive pas loin de 400V) avec un simple fusible en protection, souvent sur l’embase de la prise secteur, et une résistance NTC en série qui se coupe en cas de surcosommation de courant, et une GEMOV une sorte de condensateur qui claque en court circuit lui en cas de surtension secteur. Quand tous ce passe bien, tu n’as que cela à changer. Coté secondaire de l’alimentation, bien souvent une diode de "roue libre" qui se met en court circuit (cas le moins grave, bien souvent on la remplace et sauve l’alim) ou un transistor qui a la même fonction, voir un condensateur qui a gonfler puis finit en c.c.
mais bien souvent, quand l’alim lâche c’est que l’ampli à lacher avant...et là cela se complique! c’est un peu le même principe que l’alim à découpage, un transistor (ou montage push/pull) qui lache en c.c, et son circuit intégré qui fait le hachage qui lache également, des résistances de puissances sur la sortie qui se coupent, etc....bien souvent des heures de dépannage pour finir en fumé au rebranche ment au premier test après "dépannage". l’ampli class D, c’est le plutonium et l’uranium 238 de l’amplification audio: super rendement mais équilibre très instable."

Le truc des pannes en cascade ça me bien flipper.
Donc en gros si je comprend il y a des chances pour que l’alim ai lâcher, ainsi que la partie ampli puissance...

Le magasin ou j'ai acheté ma ma tête viens de l'envoyer en SAV chez le distributeur, à suivre...

En attendant pour "dépanner" ils m'ont prêté un Behringer "BX1200" 120W... le son du cône en alu/carton pâte ça pique, quand même...

 

Salut,
Ouf ! ça y est ! Après 2 semaines d'attente, j'ai enfin récupérer ma tête d'ampli, de retour du SAV de chez ALGAM, donc aucun frais de ma part vu que encore sous garantie.
Je l'ai testé et elle re-fonctionne parfaitement.
Donc ils n'ont pas changé la tête, à priori les réparations ont portées sur transfo. d'alim et l'amplification, mais je n'en sais guère plus.
Maintenant j'espère qu'elle va bien fonctionner et ne pas retomber en panne... ce qui risquerai de remettre en cause mon adoration pour AMPEG...