Le top des modèles de basses électriques

La basse électrique préférée de la communauté

Après les STAN et les guitares électriques, c’est au tour des basses d’être l’objet d’une guerre sanglante. Qui trônera fièrement aux côtés d’Ableton Live et de la Fender Stratocaster, les deux gagnants de nos précédents sondages ?

Quel est votre modèle de basse électrique préféré ?

  • 1 Fender Jazz Bass (237 - 31%)
  • 2 Fender Precision Bass (215 - 28%)
  • 3 Musicman Stingray (82 - 11%)
  • 4 Rickenbacker 4003 (36 - 5%)
  • 5 Rickenbacker 4001 (25 - 3%)
  • 6 Ibanez SR (21 - 3%)
  • 7 Gibson Thunderbird (18 - 2%)
  • 8 Warwick streamer (15 - 2%)
  • 9 Yamaha TRB (13 - 2%)
  • 10 G&L 2000 (12 - 2%)
  • 11 Warwick thumb (12 - 2%)
  • 12 Steinberger XT-2 (10 - 1%)
  • 13 Dingwall Combustion (10 - 1%)
  • 14 Gibson SG Bass (9 - 1%)
  • 15 Ibanez ATK (9 - 1%)
  • 16 Yamaha BB (9 - 1%)
  • 17 Spector NS (8 - 1%)
  • 18 Musicman Bongo (7 - 1%)
  • 19 Hofner 500/1 Violin Bass (7 - 1%)
  • 20 Ibanez BTB (5 - 1%)
  • 21 Musicman Sabre (5 - 1%)
  • 22 Gibson EB Bass (3 - 0%)
  • 23 Gibson Ripper (2 - 0%)
Sondage réalisé du 07/10/2017 au 13/10/2017 - 770 participants - 1 réponse par participant

Comme nous l’avions fait avec les guitares, nous vous avons concocté une liste réunissant des modèles classiques et populaires, toujours disponibles à la vente. La très active communauté de bassistes d’Audiofanzine a oeuvré en sous-main, et vous trouverez forcément votre bonheur parmi les 23 modèles choisis. Des bastons, de l’entraide, du courage : c’est ça Audiofanzine ! À ce propos, nous remercions tout particulièrement Doktor Sven pour son aide et son regard avisé.

 

Résultat :

La guerre des basses n’aura pas lieu. C’est le principal enseignement de notre sondage visant à déterminer le modèle de basse électrique préférée de la communauté d’Audiofanzine. En effet, seuls deux modèles sortent clairement du lot, et il s’agit des incontournables Jazz Bass et Precision Bass de Fender. Si la JB se place en tête (31% des votes), la PB n’est pas bien loin (28%), bien que l’écart soit assez conséquent pour être clair. À eux deux, les instruments de Fender totalisent 59% des exprimés. Une victoire écrasante…

Vous l’aurez compris, pour tous les autres basses de la liste que nous vous avions proposée, c’est la Bérézina. Un modèle s’en tire toutefois mieux que les autres : la Musicman Stingray (11%). Il faut dire que l’instrument à une place particulière dans l’histoire de la basse, et il peut lui aussi prétendre au statut de légende. Il n’est d’ailleurs pas étonnant de trouver les Rickenbacker 4003 (5%) et 4001 (3%) juste derrière, puisque ces deux modèles ont aussi marqué, à leur manière, la musique.

Les autres performances sont quasiment insignifiantes, mais l’on relèvera la présence des Japonaises Ibanez SR (3%) et Yamaha TRB (2%), ainsi que celle de Gibson avec sa Thunderbird (2%), et celle de Warwick avec la fameuse Streamer (2%).

En fin de compte, il s’avère difficile de tirer un enseignement autre que le plébiscite des deux grands modèles de Fender. L’on parle souvent de la surreprésentation de certains instruments dans le monde de la guitare, mais quand est-il du monde la basse qui semble aussi connaître un véritable problème de diversité ?