close
subdirectory_arrow_left subdirectory_arrow_left Têtes d'amplis Basse
Matériel Têtes d'amplis Basse {{currentManName}}swap_horiz GEMswap_horiz Rechercher une marquekeyboard_arrow_down

grand besoin d'aide svp . - forum GEM s bass 50

bonjour à tous .
alors j'ai besoin de conseils à propos de ce gem que je viens d'acheter, c'est un super ampli mais il y a plusieurs trucs qui m'échappent . il fonctionne bien mais je l'ai ouvert et j'ai remarqué que le stand by ne sert à rien car il ne fonctionne pas ( je suppose, sur le bouton il y a marqué anthium !! ) et j'ai vu qu'un des gros condos était cramé, sur le dessus ça fait comme de la poudre . du coup je ne m'en sert plus et je me dis que je vais les changer .
alors je voudrais savoir si ( il y a 4 el 84 ) les lampes doivent ètre appairées ou ce n'est pas obligatoire et aussi si on les change faut il faire un réglage du bias après ? il y a aussi 3 12 ax 7 .
aussi, pour voir si il reste du jus dedans avant toute chose est ce qu'en mettant le - du multi sur le châssis et le + sur la broche 3 d'une des lampes je devrais voir si il y a du jus ?
bon, voila je ne suis pas du tout expert, loin de la et je commence juste mes recherches . alors si il y a une bonne âme qui veuille m'aider, ce sera avec plaisir que je prendrai vos conseils .
je peux faire des photos si besoin .
aussi, je ne comprends pas, devant il y a trois sorties hp avec marqué sur le dessus 8ohm . que comprenez vous ? on peut brancher trois hp de 8 ohm ? d'autre part, j'ai démonté le cabinet et il y a deux beaux hp de 151p de 8 ohm chacun et ils sont branchés en paralèle ce qui fait d'après la mesure en sortie des deux 4 ohm
j'y comprends rien ...
svp, personne veut se lancer ???
tiens, pour commencer en cherchant hier soir sur banzai music j'ai trouvé deux condos qui je pense devraient aller pour remplacer celui qui est cramé .
Salut,

- C'est une vieille tête, donc tes lampes de puissance doivent être appairées lors de leur montage.
- Le réglage du Bias est tout autant nécessaire, à la fois pour ajuster leur gain et leur permettre de fonctionner plus ou moins longtemps.
- Je vois vraiment pas ce que tu avances par "du jus dedans", je peux pas t'aider sur ce point. Si il s'agit de vérifier si elles fonctionnent, tu peux en effet utiliser un multimètre.
-Ta tête encaisse trois enceintes en 8 (c'est rare trois sorties). Tu peux donc utiliser trois enceintes de huit, une de 4 ohms et une de 8 ohms, ou deux de 8 ohms.

Je t'invite à être extrêmement prudent dans ta démarche, surtout si tu n'es pas expert. Il y a de bonnes vidéos sur comment régler le BIAS, changer ses lampes etc. Perso, j'ai trop peur des hautes tensions pour mettre mes doigts dans un ampli à lampes, j'ai déjà vu des accidents électriques et franchement très peu pour moi !

Amuse toi bien

super, merci David, ce que tu m'explique au sujet des hp m'aide bien .
donc d'après ce que je comprends le fait que les deux hp en 8 ohms qu'il y a dans le cabinet qui sont reliés en parallèle et qui sortent en 4 ohms n'est pas un problème même si ils sont sur une des sortie 8 ohm de la tête .
par du jus dedans je voulais dire du courant, je sais qu'il faut vider le courant des condensateurs avant de faire toute intervention dans l'ampli mais par exemple, j'ai une tête 50 hiwatt et dessus il suffit de débrancher le courant et de laisser les interrupteurs en position on et ça vide en moins d'une minute les condensateurs .
Bah si tu branches deux enceintes de 8ohms en parallèle, l'impédance va tomber à 4 ohms
Si elle sont en série par contre, leur impédances s'additionnent.

Généralement, la plupart des têtes prennent deux enceintes et descendent en 4ohms. Tu as quand même des systèmes plus puissant qui descendent jusqu'en 2ohms et prennent jusqu'à 4 enceintes. Par contre, trois enceintes, j'avais encore jamais vu, en plus c'est une 50w.

Je pense que tu peux mettre une seule enceinte de 4 ohms au lieu de deux enceintes en 8ohms, ça ne pose aucun problème (même si ils indiquent 8 ohms). Le tout sera de ne jamais descendre en dessous de l'impédance minimale de la tête (1/R1+1/R2+1/R3= 1/8 X3 = 1/0,375= 2,66 ohms)
pour ne pas que ta tête passe en dessous de la résistance minimale et se mette à faire de la fumée.

Donc tu peux :

- Avoir deux enceintes de huit, ou trois
- Une seule de 4 ohms
- Une de 4 et une de 8

Après tu peux aussi monter tes enceintes en série mais franchement bof, tu auras moins de puissance.

Voilà voilà


PS : Attention, certains condo ne se déchargent pas en allumant le système à vide (sans le brancher sur le secteur), surtout sur l'alimentation. Je connaissais un réparateur qui employait un petit bricolage pour le faire en reliant une résistance au châssis de l'ampli et en la mettant en contact avec la borne + du condo. Par contre, aucune idée du type de résistance et de sa valeur. Cherche sur le forum, on a des Afiens qui touchent bien plus leur bille que moi en électronique.
Surtout prend bien le temps de contrôler chaque condo avant de le manipuler, sinon tu vas te faire tazzer pour pas cher !
super, du coup j'ai vraiment bien compris pour les enceintes, merci . je vais donc laisser le cabinet avec ses deux hp et j'en ai un autre de 8 ohms que je pourrais rajouter .hier j'ai un peu joué avec et il y a pas mal de bzzz à vide . j'ai essayé de changer les lampes de préampli , ça a un peu réduit mais c'est pas ça . cette tête a été bricolée et il y a des trucs bizarre genre ils ont rajouté une terre directement au chassis ce qui fait que quand elle est en marche quand on touche la tête ça s’entend dans le hp, je pense que ça vient de la aussi .
ils ont enlevé le stand by et je ne m'y connais pas hélas en éléctricité mais ils ont relié tous les fils sur un des gros condo et ça ça me parait bizarre aussi . mais j'aimerai vraiment la remettre bien en route car je trouve qu'elle a un super son cette tête gem et c'est un peu de nostalgie car mon premier ampli dans les années 70 était un gem ...
bon, mais c'est vrai que je suis au fin fond de l'ùaveyron et qu'il n'y a pas beaucoup de spécialistes par ici ...
vive le forum !
si quelqu'un connait les branchements des condos pour me dire si ça lui parait étrange ou pas le fait qu'ils ai tout relié sur l'un des deux, j'ai fais des photos ...
ah j'ai oublié la suite David , oui pour les condos, j'ai vu ce dont tu parles avec un genre de tournevis ou on rajoute une résistance pour décharger les condensateurs . sdur le mien, j'ai regardé avec le truc pour mesurer et en laissant le powert allumé en ayant retiré la prise, les condos se déchargent tous seuls , donc de ce coté pas de problème .
pour ce qiu est de me faire tazzer j'ai assez de mes abeilles qui régulièrement s'en chargent ...
vraiment je comprends pas tout dans cet ampli . tout à l'heure j'ai essayé de changer les 4 lampes ( el 84 ) par un quartet que j'avais et aucun son ne sort . j'ai remis les anciennes et ça remarche . vous comprenez quelque chose ?
Vérifie la longueur des broches des lampes et si il n'y a pas une sécurité (j'en doute)...

Encore un truc bizarre mais il y a forcément une raison !
non, c'est pas ça, les lampes s'allument bien mais pas de son . j'ai essayé avec deux quartet différents et pareil .

Sujets les plus actifs dans "Têtes d'amplis Basse"

Les dernières questions dans "Têtes d'amplis Basse"